Калина красная (обыкновенная) - свойства, применение, рецепты

Калина красная - это ветвистый кустарник с редкой кроной, высотой до 3-4 м. Любит места достаточно увлажненные, ее часто выращивают в садах, парках. Цветет в мае, первой половине июня. 
Калина обыкновенная, это старинное лечебное средство и по своим лечебным свойствам она ни в чем не уступает калине сливолистной. 
С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах, картонных коробках и т.п. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семена - 1 год. 
Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление. 
Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов. 
При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, но при условии что нет противопоказаний. 
Кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом. Отвар ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки. 
Спиртовая настойка коры калины. Из коры также делают жидкий экстракт на спирту (вытяжку). Экстракт готовят из порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день. 
Отвар калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости. 
При золотухе у детей применяют сок из цветков калины: сок разводят водой и дают выпить (сколько лет ребенку - столько и капель). 
Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар цветов и ягод применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте. 
Масло плодов калины - биологически активная пищевая и косметическая добавка. В домашних условиях его приготовить сложно, но оно есть в продаже. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов А, Е, С, К, Р, а также содержит каротиноиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, бета-ситостерин, обладающий липотропным действием, минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, стронций, алюминий и другие. 
Калина с медом : 100 г ягод варят в воде 5 минут, затем их надо перетереть через сыто и перемешать с 200 г меда. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день. 
Настой калины с медом : растереть 40 г плодов и залить 200 мл меда, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме. 
Свежий сок ягод калины, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство. 
Сок калины красной (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой. Можно ещё употреблять отвар ягод калины по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды. 
Очень ценны ягоды калины после заморозков, они теряют свой горький привкус и являются высоковитаминным продуктом. Учитывая эту особенность, то что калине не страшны морозы, грозди с ягодами обрывают, можно и до заморозков, связывают в пучки и хранят, подвесив, всю зиму на чердаке, можно на балконе, если вы живёте в городе. При такой влажности и температуре ягоды прекрасно сохраняются и не сохнут до весны. 
При кожных заболеваниях отвар калины оказывает хорошее лечебное действие (диатез, аллергия, золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишаи). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь. 
Отвар коры калины : 1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1-2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды при выше перечисленных заболеваниях. 
Отвар ягод калины : 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером. 
Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. 

Калина, противопоказания. Противопоказана калина при подагре, заболеваниях почек, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Гипертоникам надо осторожно отнестись к приему калины, особенно если имеются выше перечисленные противопоказания, и контроль давления при лечении калиной обязателен.
Джерело https://www.google.com.ua
Калина красная (обыкновенная) - свойства, применение, рецепты Калина красная (обыкновенная) - свойства, применение, рецепты Reviewed by Світові вісті on 03:16 Rating: 5

Немає коментарів:

На платформі Blogger.