Как обустроить домашнюю кладовку и содержать ее в чистоте?


Прежде всего, важна гигиена. Учитывая, что в кладовках постоянно возникают загрязнения (к примеру, может пролиться рассол из банки с квашеной капустой, просыпаться земля от картошки и т.д.), следует организовать пространство так, чтобы в нем можно было легко навести порядок.
Пол и даже стены лучше выложить керамической плиткой или камнем: такие поверхности легко мыть, они гигиеничны (можно подметать, пылесосить, мыть водой с моющим средством). Кроме того, они несут прохладу, что очень важно для хранения продуктов.
Чем покрасить стены и мебель?
Если вы решили покрасить стены, выбирайте латексную краску – такие поверхности удобно мыть. Деревянные стеллажи и полки лучше покрыть лаком, морилкой или краской (это защитит от загрязнений и прогнивания).
Защита от незваных гостей
Если в вашей кладовке есть окна, закройте их сеткой от насекомых и грызунов. Точно так же поступите с вентиляционными отверстиями и люками.
Контроль качества
Каждые 1-2 недели проверяйте, не портятся ли заготовки. Избавьтесь от ржавой консервации, загляните в сыпучие продукты, не завелись ли в них вредители.
Необходима вентиляция
Не забывайте также о хорошей вентиляции в кладовке. Избыток влаги приводит к образованию конденсата, сырости, развитию бактерий и грибков. Во избежание этого храните запасы в помещении с отдельным вентиляционным каналом или возле окна (желательно с проветривателем или возможностью притока воздуха). Можно также установить в кладовке электровентилятор.
Если вы решили хранить заготовки в тумбе, ящике или шкафу, старайтесь почаще их проветривать. В задней части шкафа сделайте несколько небольших вентиляционных отверстий.
Главное – правильная организация
Группируйте запасы в кладовке по трем критериям: весу, температуре и назначению продуктов. Снизу можно разместить заготовки и продукты в более тяжелой посуде, которые требуют прохлады: овощи, фрукты, керамические емкости с соленьями-заквасками. Только не ставьте их непосредственно на пол - подготовьте специальные настилы, лучше подвижные, чтобы их без усилий можно было передвинуть.
Высокие полки оставьте для легких банок, бутылок, консервов и сыпучих продуктов. Высоко сбоку закрепите релинг или повесьте отдельные крючки для сушки трав, связок чеснока и перца.
Зонируйте пространство «по темам»: в одном месте соберите специи, в другом – фруктовую консервацию, в третьем – овощные заготовки. Что касается глубины полок, наиболее удобны 20-30-сантиметровые. Не помешают и несколько более глубоких – туда можно отставить, например, редко используемые банки и продукты

Источник http://www.muratordom.com.ua/
Как обустроить домашнюю кладовку и содержать ее в чистоте? Как обустроить домашнюю кладовку и содержать ее в чистоте? Reviewed by Світові вісті on 12:00 Rating: 5

Немає коментарів:

На платформі Blogger.