"ТЫ, С#КА, ПРО#БАЛ СВОЙ АВТОМАТ. ДУМАЕШЬ, ТЫ НАДЕЛ ПОГОНЫ И УЖЕ КОМАНДИР? КАК НАС ЕЩЕ НЕ Е#НУЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВРАГИ С ТАКИМИ ВОЕННЫМИ!"
В спортзале воинской части на полу сидят девять изможденных офицеров, которые только что прошли курс по стрессподготовке. После последнего обсуждения они устало подымаются на ноги и жмут инструкторам руки. Обнимают друг друга, словно после успешного боя.
Во время последнего часа тренировки они называли друг друга "братишка" и тянули "раненого" под условным обстрелом так по-настоящему, словно его жизнь в тот момент и вправду зависела от скорости действий другого.
Чтоб подсмотреть, что такое курс по стрессподготовке "Бронированный разум" на практике, я договариваюсь с Управлением гражданско-военного сотрудничества ВСУ "СIMIC" прийти к ним на тренировку. Управление занимается поддержкой местного населения на оккупированных территориях. Группы военных доставляют гуманитарную помощь, ведут переговоры с органами местной власти, занимаются обменом пленным и возвратом тел погибших домой. Год назад начальство управления создало курс по подготовке людей, которые будут отправляться в зону АТО.
Пригласили всевозможных специалистов - от профессиональных психологов до тренеров по работе со стрессом в частности.
"НА ВОЙНЕ ЛУЧШЕ БЫТЬ ЖИВЫМ ПАРАНОИКОМ, ЧЕМ МЕРТВЫМ ПОФИГИСТОМ" Начало занятий.
Задача - научиться подавлять в себе стресс и оставаться трезвым и хладнокровным в тяжелых условиях фронта. Присев на скамейку у стены, я смотрю, как 23 офицера, улыбаясь, выслушивают напутствие инструкторов. Среди них одна женщина.
Каждый получает муляжи оружия: ножи, автоматы. Когда начинается разминка, буквально с первых минут упражнений по рукопашному бою и обращению с ножом инструкторы меняют спокойный тон голоса на агрессивный. Со стороны кажется, что жесткий мат и резиновая или пластиковая дубинка - основные инструменты на этом курсе.
Шестеро тренеров уверенно "прогуливаются" ею по телам курсантов. Женщина - не исключение. "На войне вы никогда не отвлекаетесь. Там лучше быть живым параноиком, чем мертвым пофигистом", - жестко расставляет акценты один из инструкторов в процессе тренинга. Константин, Олег, Юрий, Евгений, Александр и Вячеслав - команда "Бронированного разума", каждый из этих парней имеет за плечами определенный боевой опыт. Кто-то прошел войну, кто-то годы тренировок и прочел горы литературы. Константин: Вся наша методика состоит не в том ужасе, который там творится, а в том, что людям объясняется, что с ними происходит, и разбирается все по полочкам - вот это и есть наша работа. Каждый из нас выполняет определенные функции на этом курсе, мы все - близкие друзья. Да и тренируемся вместе, поэтому понимаем друг друга с полувзгляда. Я наблюдаю, как постепенно улыбки офицеров сменяются гримасами боли. Инструкторы умело создают картину поля боя из подручных материалов. Каждый из них задействован на сто процентов, с ними отдохнуть и расслабиться не выйдет. Динамика происходящего в зале нарастает, и в какой-то момент у меня создается впечатление, что я зритель или даже участник какого-то очень напряженного представления.
Офицеры уже не в спортзале - а на войне, где при фразе "желтая зона", то есть зона обстрела, за поднятую голову каждый получит дубинкой по спине.Если кто-то провинился, его матерно "благодарят" остальные участники курса, либо все дружно стоят на одном кулаке, широко расставив ноги, подняв корпус вверх. Упасть или поменять кулак - нельзя - тебя больно накажут. "Встать на кулак, бл#дь, майор!", - материт тренер ставшего на колени военного. Константин: Все вот эти спецэффекты, побои и крики - это вторично. Проблема в том, что большинство людей этого не понимают, когда человек заходит в зал, то, что он видит, может вызвать только одну реакцию: "Господи Боже, что здесь творится, как вы вообще смеете со взрослыми людьми так себя вести?"Что же происходит на самом деле, и чему именно мы обучаем, понимают только люди, которые прошли курс. Грохот, резкие сильные и систематические удары дубинками по полу, столам и матам - имитация обстрелов. В моих ушах - бесконечный гул. Периодически военным под ноги падают гранаты, на которые они должны среагировать четко и быстро, упав на пол и крикнув "граната". Она не взрывается, но ее надо успеть заметить, как и заметить противника с ножом, который в лице инструктора может появиться откуда угодно и "ранить" кого-то из курсантов. "Раненого" кладут на носилки и неумело уносят с поля боя. В этом хаосе очень важно смотреть в оба, чтобы остаться в живых - отовсюду может появиться "враг" с резиновой дубинкой. Периодически гаснет свет - и становится совсем "весело".сли кто-то провинился, его матерно "благодарят" остальные участники курса, либо все дружно стоят на одном кулаке, широко расставив ноги, подняв корпус вверх. Упасть или поменять кулак - нельзя - тебя больно накажут. "Встать на кулак, бл#дь, майор!", - материт тренер ставшего на колени военного.
Константин: Все вот эти спецэффекты, побои и крики - это вторично. Проблема в том, что большинство людей этого не понимают, когда человек заходит в зал, то, что он видит, может вызвать только одну реакцию: "Господи Боже, что здесь творится, как вы вообще смеете со взрослыми людьми так себя вести?"Что же происходит на самом деле, и чему именно мы обучаем, понимают только люди, которые прошли курс. Грохот, резкие сильные и систематические удары дубинками по полу, столам и матам - имитация обстрелов. В моих ушах - бесконечный гул. Периодически военным под ноги падают гранаты, на которые они должны среагировать четко и быстро, упав на пол и крикнув "граната". Она не взрывается, но ее надо успеть заметить, как и заметить противника с ножом, который в лице инструктора может появиться откуда угодно и "ранить" кого-то из курсантов. "Раненого" кладут на носилки и неумело уносят с поля боя. В этом хаосе очень важно смотреть в оба, чтобы остаться в живых - отовсюду может появиться "враг" с резиновой дубинкой. Периодически гаснет свет - и становится совсем "весело"изрежут ножом, "убивая врага".
"МЫСЛЬ: "ВСЕ, Я НЕ МОГУ И ХОЧУ УЙТИ" НЕДОПУСТИМА НА ТРЕНИРОВКЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ НА ФРОНТЕ" Когда половина занятия позади - несколько людей покидают группу. То ли по состоянию здоровья, то ли психологически не выдерживают. Остальные - устало, но твердо продолжают воспитывать в себе стрессоустойчивость. Собрать автомат, отжаться 30 раз, "обласкавшись" дубинкой инструктора, жестко "отп#здить" ножом фоторобот противника - задание, от которого зависит жизнь товарища
Помимо этого, посиневший от удушья, побратим, ранен в ногу. Задача - очень быстро наложить ему жгут, под назойливые маты и удары дубинок, к которым невозможно привыкнуть. Не вложился в положенное время - товарищ "умер". "Это ты, бл#дь, виноват, что ему так херово, уходишь, отказываешься продолжать?", - неугомонно яростно отговаривают продолжать выполнять задание, перебивая друг друга, инструкторы
Моя задача пощекотать человека за душу и пытаться выбивать его из колеи. Приходит офицер на курс, у него есть определенный опыт жизни, он получил статус, погоны, и тут вдруг, непонятно кто, кучка бородатых, начинают заниматься вот таким мероприятием. Естественно, человека это расшатывает: "Да как это со мной так могут?"
Константин: Мы выявляем таких людей вначале для того, чтоб сделать первичный отсев. И не потому, что это плохие люди, нет, они могут быть прекрасными людьми, но просто не готовыми воевать. У них ведь будут такие же мысли и на фронте: "Все, я не могу и хочу уйти". А на войне это недопустимо. Если посмотреть со стороны, и не знать, что перед прохождением заданий даются вводные, то есть проводится ряд лекций, то создается впечатление, что над военными издеваются садисты. Но в процессе удушения, тренер рассказывает, как правильно дышать и расходовать энергию. И зачем, когда тебя бьют, необходимо громко кричать.
Константин: Теория, которую мы даем - очень важна! Когда человек знает, с чем он столкнется, это не будет для него новым. С мужиками может ведь все что угодно на войне произойти, они могут и обделаться, и в ступор войти, а стыдно будет до конца жизни. Суровый воин принял решение, продал свой бизнес и пошел воевать. И тут раз - он потерял над собой контроль, испугался или еще что-то, и ему некому об этом сказать. Он будет думать, что он слабый, глупый, хотя ведь с ним на самом деле произошло то, что должно было произойти. И он - нормальный человек и отреагировал абсолютно нормальным образом. Просто ему никто никогда не говорил, что это нормально. В конце задания вся группа садится в круг посреди зала и вместе с тренерами обсуждаются ошибки, сделанные во время тренировки. Минус 10 человек к концу первого дня "бронированного разума" - и это обычная практика. Я уже знаю, что завтра будет намного жестче. Константин: Самая главная проблема, что люди часто относятся к стрессподготовке, как к моменту, который просто надо пережить. А его не нужно переживать, из него надо выжать максимально опыт.
Главная мысль, которая должна оставаться после курса - надеяться только на себя. Наша задача вбить в человека одну простую мысль, если ты готовишься к бою, ты должен быть тренированным. Кажется, Конфуций сказал: отправляя необученного солдата на войну, мы предаем его. Хороший солдат тренируется, постоянно. "Некоторые люди нас считают садистами, но к своим курсантам мы испытываем только уважение" На следующий день всего 9 человек остались "в живых" после вчерашнего боя со стрессом. Мокрые головы офицеров и лужи на полу. Пожалуй, оказаться в плену у инструктора приятнее, чем на самом деле - но зрелище не из лучших.
Константин: Некоторые люди нас считают садистами, вот лично мне писали, что я должен лежать в цепях на галоперидоле (препарат антипсихотик, производное бутирофенона, - ред). Мне пытались угрожать, правда, в основном в интернете. И это нормальная реакция, люди ассоциируют себя с жертвой, и никому не хочется быть на месте жертвы. Но есть те, которые говорят: "О, пацаны, когда у вас следующий курс? Я буду". Мы создаем мышление воина. А есть люди, которые родились с таким мышлением, но их очень мало. Мне обидно не когда нас называют отморозками, а обидно за людей, которые это прошли. Я даже извинялся перед курсантами. Если меня спрашивают: "Что вы испытываете, когда такое делаете с людьми?", - я отвечаю, что сделал очень много для того, чтоб этих людей сломать и отсюда выбросить, но они не сломались и не ушли, значит, ощущаю только уважение к ним. Всего за сутки лица военных приобрели какой-то другой оттенок. Среди них есть и полковники - меня это почему-то удивило, ведь на курс люди записываются добровольно. Маленький кусочек войны в спортзале - опыт, который лишь немного приоткрывает завесу настоящего ада войны. Но эти люди сознательно решились выйти из зоны комфорта сейчас, чтобы постепенно осмыслить, что полученные знания намного повышают шанс выжить самому и спасти того, кто рядом. Константин: Самый лучший отзыв, который я слышал о нашем курсе: "Вы нам эту ситуацию не показывали, но я знал, что мне надо делать. Мы, грубо говоря, программируем человека на то, что он должен сделать. На войне он должен спасти себя и своих товарищей. И важнее всего - это не стрелять метко или размахивать ножом, он должен думать. Весь курс построен на очень простой формуле: ты должен оставаться человеком там, где тобой управляет твоя внутренняя обезьяна. До конца курса остается час-полтора.
Последнее испытание - наложить жгут раненому, дотащить его в указанное место, сначала пригнувшись, а потом положив на себя. Теперь на одного офицера приходится 4 инструктора. Фактор стресса все выше. "Товарищ умирает от кровотечения, а его мама потом получит похоронку, и все из-за тебя, с#ка!", - прессует измотанного бойца тренер. Мне хочется вжаться в стену - так по-настоящему выглядит картина "спасти товарища". Крики от мучений, вода за шиворот, бесконечные дубинки и громкие маты в уши вместо выстрелов: "Давай же, убегай, ведь можно!" Но все из оставшихся проходят задание до конца. Не сломавшись.
Константин: Но на передовой никакой стресс-курс проводить нельзя, можно только лекции. Люди там ведь и так находятся в среде стресса, поэтому дополнительный, левый стресс им категорически не нужен.
"ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СТОИТ ТОГО, ЧТОБ ИНОГДА НЕМНОГО ПОНАПРЯГАТЬСЯ И ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ"
Выдох - конец курса. "Вы не могли бы рассказать, что чувствуете сейчас?", - спрашиваю я у высокого светловолосого курсанта. Мужчина выглядит изможденным, и мне немного неловко тянуть его поговорить, ведь человек только что "воевал" и должен отдыхать. Но вместо отказа я получаю яблоко и согласие поделиться ощущениями: "Эти ребята - как хирурги: ты знаешь, что тебе сделают больно сейчас, но потом будет лучше. Теорию очень хорошо закрепляют хорошим мотиватором - палочкой. И ты сразу понимаешь, что нельзя бросать товарища, нельзя терять снаряжение. Поэтому это не было обидно", - делится впечатлениями военный с 20-летним опытом службы в армии. "Мы научились в течение очень короткого времени сразу реагировать на какой-то раздражитель, то есть мгновенно. Даже вчера после окончания занятий, когда в раздевалке где-то что-то прокатилось - тут же моментально уже отдаешь какую-то команду, и это вроде как смешно, но на самом деле может сберечь жизни и друзей, и товарищей и себя самого. То есть уже немножко по-другому начинаешь мыслить, и это всего лишь два дня. А, если его сделать около 7 дней и непосредственно перед отправкой в АТО, то уверен, что он оправдает себя однозначно".
Константин: Весь наш курс - это не панацея, это такая маленькая песчинка под ноги. И главное для человека - это опираться на приобретенный опыт и уметь им пользоваться. Человеческая жизнь стоит того, чтоб иногда немного понапрягаться и потренироваться. У нас есть курсанты, которые уже много раз ездили на войну и вернулись. И еще не было ни одного человека, который бы нам сказал, что мы сделали что-то неправильно. Но есть люди, которые, не понимая природы стресса, пытаются тренировать, и казалось бы какая нам разница? Делают и делают. Но ведь мы говорим о системе подготовки, от которой зависит человеческая жизнь. Тактическая медицина, ножевой бой, стрельба, стресс-подготовка - шарлатан здесь - это беспринципная скотина. Нельзя его подпускать к людям.
Я покидаю часть. Замечаю, что по дороге домой напеваю тихонько гимн, и меня переполняют ощущения, что безнадега пропадает там, где есть мотивированные люди, причем мотивированные с обеих сторон. Армии быть, если будет солдат, а солдату быть, если есть хороший тренер и возможность тренироваться. За предоставленную возможность посмотреть курс "Бронированный разум" редакция благодарит Управление гражданско-военного сотрудничества ВСУ " CIMIC" и особенно майора Олега Нещадима.
"ТЫ, С#КА, ПРО#БАЛ СВОЙ АВТОМАТ. ДУМАЕШЬ, ТЫ НАДЕЛ ПОГОНЫ И УЖЕ КОМАНДИР? КАК НАС ЕЩЕ НЕ Е#НУЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВРАГИ С ТАКИМИ ВОЕННЫМИ!"
Reviewed by Світові вісті
on
05:47
Rating:

Немає коментарів: