САД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ


Создать красивый сад без хлопот – задача вполне выполнимая. Вопрос лишь в правильном изначальном подходе к этой задаче еще на этапе планирования. 
И здесь, в первую очередь, следует сразу отбросить все лишние, хотя и очень привлекательные идеи и остановиться на главном – рациональном подходе и расчете на перспективу.
Итак, с чего начинается неприхотливый сад?
1. ХОЧУ и МОГУ
Следует разобраться в желаниях и реально оценить свои возможности. Не материальные, а то время, которое вы сможете уделять уходу за садом. Любое растение – это живой организм и он требует заботы и внимания. В лучшем случае два раза в год, а в большинстве – раз в неделю. 
Да-да-да, не удивляйтесь. Ведь даже деревьям в засушливый период требуется полив, если они еще молодые, а простой (казалось бы) газон без еженедельной стрижки и полива превратится в печальное зрелище.
И не следует ошибочно полагать, что засадив альпийскую горку неприхотливыми и засухоустойчивыми растениями вы, тем самым, лишите себя хлопот и создадите красивый элемент садового ландшафта.
Увы, если растения цветут, то обязательно потребуют своевременной подрезки соцветий и периодической пересадки и деления корневой системы.
Что уж говорить о сорняках, которые тоже чрезвычайно живучи и так любят селиться в самых неподходящих местах, подавляя рост культурных растений. Стоит проглядеть – и ваша некогда красивая каменистая россыпь превратится в безвкусные заросли сныти и крапивы…
Иными словами, прежде, чем реализовать понравившуюся идею, оцените временные затраты по ее поддержанию и только после этого приступайте к воплощению в жизнь.
2. ГЛАВНОЕ – ИДЕЯ
Любой объект требует планирования. А план напрямую зависит от назначения. Таким образом, создавая образ будущего сада следует определиться, для чего он вам нужен.

Если вы гостеприимный человек и любите компании, то идея вашего неприхотливого сада будет заключаться в создании комфортного уголка для отдыха и приема гостей со всеми вытекающими отсюда элементами: просторная лужайка, патио, мангал-барбекю, бассейн, беседка и тд
Предпочитающим уединение и уход от суеты окружающего мира более по душе сад с укромными уголками, где в густых зеленых зарослях можно насладиться благословенной тишиной. В таком саду много деревьев и кустарников среди которых легко затеряется маленький садовый домик, беседка с гамаком или комфортная лавочка.
Кто-то создает сад из ностальгических побуждений. Все мы родом из детства и хочется возродить на своем участке сад, оставшийся в воспоминаниях о беззаботном времени, когда поездки к бабушке считались самым ярким событием года. В таком ландшафте обязательно присутствуют фруктовые деревья и ягодные кустарники, правда, в очень ограниченном количестве, ведь уход за ними – целая наука. Но главный элемент такого сада – тропинки среди некошеной травы (мавританский газон), создающие романтичный флер деревенской заброшенности…
Существует целая когорта людей, являющихся фанатами той или иной культуры. Одни восхищаются Мексикой с ее пустынными прериями, другим более по душе уютные английские садики, третьи стремятся воссоздать строгие и лаконичные французские сады… Что ж, если климат позволяет, то можно реализовать и такую идею. Главное реально оценить свои возможности.
3. РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД к созданию легкого в уходе сада заключается в следующих принципах.
ПРИНЦИП ЗДОРОВОГО МИНИМАЛИЗМА: никаких бессистемных покупок – растения подбирают согласно концепции будущего сада и в разумном ассортименте. Чем меньше разнообразие, тем проще вам будет ухаживать за ними.
ПРИНЦИП ГРАМОТНОЙ ГРУППИРОВКИ: не стоит рассредотачивать один вид растений по всему участку. Наиболее эффектно смотрятся растительные группы одного вида, образующие массив.
Сложные в уходе растения разных видов сосредотачивают в одном уголке, так легче за ними ухаживать.
ПРИНЦИП ЗДРАВОГО СМЫСЛА: красота в простоте – не пустые слова. Выбирайте для ленивого сада растения своей климатической зоны – те, что растут в ваших парках, посадках, лесах и полях. Не думайте, что это слишком примитивно. Это модная тенденция в садоводстве, а получившиеся ландшафты называют садами устойчивого развития.
Настоящая красота сада зависит не от его составляющих, а от грамотного расположения каждого элемента.

Например, деревья в японском стиле ниваки можно сформировать из обычных елей. 
Высокие живые изгороди выращивают из граба обыкновенного, боярышника, опять-таки, елей. 
Красивые кроны кустарников и деревьев моделируют из самшита, бирючины, того же грабинника и липы. 
Столь привлекательные плакучие скелеты деревьев можно создать при помощи грамотной обрезки и формовки из самых простых представителей местной флоры.
Кстати, наличие хвойных растений заметно поубавит хлопот с осенней уборкой опавшей листвы и существенно украсит ваш ленивый сад в заснеженные зимы.
А вот от экзотов рекомендуем отказаться – они требуют много времени и внимания к себе.

Так же следует исключить из ландшафта летники. Каждый год возиться с рассадой, летом заниматься подкормкой, обрезкой отцветших соцветий – это, знаете ли, не совсем рационально. 
Если очень любите какие-то цветы, то их яркие краски будут гораздо уместней на террасе в больших вазонах и горшках. Сосредоточенные в одном месте поблизости от дома, однолетние цветы, хоть и отнимут некоторое время, но все же не окажутся столь хлопотными, как в миксбордерах.
4. ОСНОВА ЛЮБОГО САДА – ЕГО СТРУКТУРА, сделайте ставку на архитектурные элементы и планировку.

Под архитектурой сада подразумевают не только наличие искусственных элементов, именуемых МАФами (беседки, террасы, скульптуры и садовые украшения). Они, конечно же, должны присутствовать, поскольку, бесспорно, создают (или поддерживают) определенный стиль оформления ландшафта и вообще никакого ухода не требуют.
К ландшафтной архитектуре так же относят искусственные водоемы и водопады, рокарии и альпийские горки, стены из живой изгороди и топиарные формы. 
Если вы являетесь поклонником какого-то элемента из вышеперечисленных – смело создавайте его, но… пусть это будет единственный ключевой элемент ландшафта, видный со всех точек сада. А все остальные просто обязаны быть скромными и неприхотливыми.

ПРУД, ФОНТАН ИЛИ ВОДОПАД нуждаются в регулярной чистке, как воды, так и прибрежной зоны. Настоятельно не рекомендуем увлекаться высадкой водных растений. Многие из них требуют зимовки в теплом помещении.
РОКАРИЙ И АЛЬПИЙСКАЯ горка чрезвычайно хороши, но, возможно, стоит отдать предпочтение такому их озеленению, которое не доставит хлопот в период цветения. Проще говоря – мхам и травам.
ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ способны кардинально преобразить ваш сад, создав визуальную иллюзию. И ухаживать за ними вам придется два, максимум, три раза в год. Однако, всякий раз это будет стрижка, которая требует массу времени и сил. Впрочем, здесь можно нанять специалиста.
Структуру сада так же образуют так называемые, направляющие оси: дорожки, живые изгороди, ограждения. В большинстве случаев их рекомендуется не маскировать, а максимально подчеркнуть. Тогда несколько изящных линий создадут привлекательную и четкую картинку.


ДОРОЖКИ для легкого в уходе сада следует визуально выделить. Для этого сгодятся элементы мощения, бордюры из камней и неприхотливых многолетников, а так же низких аккуратно остриженных кустарников.
ОГРАЖДЕНИЯ по периметру участка принято маскировать растительностью, а вот структурные линии, напротив, выделять. Например, декоративно-лиственными кустарниками (красивоцветущие в концепцию легкого сада не вписываются)
5. РАСТЕНИЯ С НАДЕЖНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ
Оставьте в списке растений для вашего сада только те, которые легко переносят засуху и не требуют укрытия для зимовки.

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ - основа неприхотливого сада. И если вы желаете создать яркий, но без хлопот ландшафт, отдайте предпочтение декоративно-лиственным экземплярам.
В МИКСБОРДЕРАХ следует оставить исключительно многолетники.


ЗЕЛЕНЫЙ МИКСБОРДЕР – не только модная тенденция, но еще и фаворит ленивого сада.
СОЛИТЕРНЫЕ ПОСАДКИ эффектны в любом саду, подберите для них композицию из декоративно-лиственных трав и хвойных растений.
Пустые промежутки между растениями рекомендуем заполнить декоративной древесной или каменной мульчой. Она избавит вас от роста сорняков на данной территории.
То же относится к посадкам с различными видами ДЕКОРАТИВНЫХ ЗЛАКОВ. Крупная и мелкая галька не только подчеркнут красоту листьев, но и не дадут размножиться им самосевом и испортить задуманный образ.
На момент закладки вашего будущего сада особенно важно грамотно подготовить почву. А здесь без компоста никак не обойтись.

Источник http://www.dom-i-usadba.ru/
САД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ САД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ Reviewed by Світові вісті on 14:40 Rating: 5

Немає коментарів:

На платформі Blogger.