ПОДКЛЮЧЕНИЕ БОЙЛЕРА СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Перед тем как ознакомиться с рекомендациями по подключению бойлера, необходимо ознакомиться с основными его вариантами. В соотношении с основным нагревательным веществом, бойлеры бывают:
электрическими и паровыми;
работающими от солнечного излучения;
выполняющие функцию коллекторов.

Один из самых распространенных вариантов бойлера - газовый коллектор накопительного типа. Внутри такого прибора имеется электрический накопитель, то есть тэн, обеспечивающий бесперебойный нагрев воды.
Среди преимуществ накопительных бойлеров отметим:
простоту эксплуатации;
доступную стоимость;
легкость монтажа;
получение воды из системы горячего водоснабжения.
При этом, такие бойлеры бывают открытыми и закрытыми. Первый вариант позволяет получить водоснабжение одной точки водонабора, они устанавливаются в тех местах, где присутствует горячее водоснабжение с небольшими перебоями. С их помощью удается получить воду из системы, при отсутствии в ней нужного напора.
С помощью закрытых напорных бойлеров обеспечивается раздача горячей воды сразу на несколько точек. То есть, если вам необходимо одновременно обеспечить ванную комнату и кухню горячей водой, то в любом случае, придется установить именно закрытый бойлер.

Закрытый бройлер также отличается наличием специальной предохранительной группы, в составе которой присутствует клапан как обратного, так и предохранительного типа.
Электрический или газовые обогреватели позволяют использовать прямой нагрев воды. Однако, при возникновении неисправностей с подачей газа или электричества, горячая вода не поступает в систему. В таком случае, рекомендуется установка бойлеров косвенного нагрева. Они подходят под любой тип топлива, включая централизированную систему отопления.
Среди основных достоинств таких бойлеров отмечают быстроту наргева воды и работу с несколькими точками в одновременном режиме. Благодаря наличию электрического нагревателя в бойлере, он обеспечивает бесперебойную подачу воды, независимо от наличия ее в системе.
Косвенный бойлеры - емкость, для изготовления которой используется нержавеющая сталь, покрытая керамическим слоем. Сравнивая данные устройства с проточными их вариантами, косвенных бойлеров всегда имеется горячая вода в запасе. Поэтому комфорт их применения значительно выше.
Существуют различные баки для таких бойлеров, с их помощью удается обеспечить горячей водой как небольшую квартиру, так и огромный частный дом.

Особенности подключения газового бойлера
Покупая бойлер для газового котла, прежде всего следует подобрать такой тип бойлера, который подойдет под отопительное оборудование. Так как разные производители предлагают различные по способу подключения варианты бойлеров.
На устройствах имеется термодатчик, который работает от электричества или от котла. При достижении водой определенной температуры нагрева, происходит отключение нагрева контура. Покупая различные модели бойлера и котла, возможно возникновение проблемы несовместимости между собой термических датчиков. Поэтому, рекомендуется покупать газовый котел и бойлер от одного производителя.
Устанавливая бойлер для газового котла своими руками, необходимо прежде всего рассчитать его объем по отношению с основным нагревателем. Так как на обеспечение косвенного нагрева должно уходить не более половины В противном случае, система будет работать неисправно и отопление не сможет подержать оптимальную температуру в помещении.
Кроме того, на эффективность работы такого бойлера также влияет оптимальная циркуляция воды в системе. Для этих целей рекомендуется обеспечить монтаж циркуляционного насоса.

Схема подключения бойлера к газовому котлу должна выполняться с учетом всех индивидуальных особенностей отопительной системы. Подключение косвенного бойлера по самой простой схеме, обеспечивает нагрев тепловым обменником не только воды для ее бытового применения, но и теплового носителя, поступающего в него из системы.
То есть, энергия частично возвращается от котла к бойлеру. Для того, чтобы жидкость циркулировала по системе в нормальном режиме, производится монтаж циркуляционного насоса, имеющего автоматическую систему включения. То есть, в том случае, если температура нагрева воды снижается, производится включение насоса и ее перекачка от котла к бойлеру. В таком случае, также производитель устанавливает тэн, обеспечивающий дополнительный нагрев воды.
Устанавливая газовый котел, чаще всего производитель предлагает к нему такой же котел. Однако, устройство электрического типа или бойлер, который работает на твердом топливе, также устанавливается в систему отопления. Также, для нагрева воды, некоторые производители рекомендуют использовать энергию от солнца. Некоторые модели комбинируют в себе несколько тепловых обменников.

Электрическая схема подключения бойлера
Для того, чтобы осуществить подключение электрического бойлера, необходимо соблюдать определенные правила безопасности. В противном случае, существует угроза не только испортить оборудование, но и получить удар электротоком.
Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями по подключению бойлера на даче и в квартире:
перед началом монтажных работ выключите электричество;
соединение проводов должно выполняться только с помощью пайки или клейменных проводов;
для того, чтобы предотвратить поломку водонагревания, в процессе перепада давления электричества, необходимо установить устройство защиты и заземление, если оно не предусмотрено в доме или в квартире, то необходимо его организовать;
при подключении бойлера не через розетку, а напрямую к электричеству, необходимо использовать качественные уплотненные и негорючие провода;

так как электроприбор напрямую связан с водой, необходимо защитить электрическую проводку от влаги, степень защиты розеток от влаги должны быть минимум 4, а устройство защитного отключения должно помещаться в специальный влагозащитный корпус;
также, обратите внимание на фиксацию бойлера на стене, так как бак, емкостью более ста литров, достаточно тяжелый, поэтому для его фиксации, необходимо использовать надежные крепежные элементы, если стена, на которую планируется установка бойлера, выполнена из гипсокартона, то предпочтительнее установить его на пол.

Подключение бойлера к электросети осуществляется после его монтажа и обустройства отопительной системы. Изначально, предлагаем ознакомиться с особенностями монтажа бойлера на стену.
Больше сложностей возникает при установке накопительный бойлеров, так как проходные нагревательные устройства более легкие и меньшие по размерам. Изначально производится разметка стены в соотношении с местом монтажа бойлера. Далее определяется место установки крепежей. Измерьте сначала расстояние между крепежами на самом бойлере, а затем перенесите показатели на стену. Для расположения ушек в строгом горизонтальном положении, старайтесь проводить расчеты с помощью уровня.
Наличие перекоса в процессе эксплуатации бойлера - негативно скажется на его качестве и эффективности работы. Установка бака должна быть абсолютно ровной как по вертикали, так и по горизонтали.
После выполнения разметки необходимо с помощью дрели соорудить отверстия в стене и установить в них дюбеля. Далее производится вкручивание анкерных крюков, на которые и устанавливается бойлер.
После надежной фиксации устройства на поверхности стены, производится подключение бойлера к электросети. Предлагаем рассмотреть два метода выполнения этого процесса - питание от розетки и от электросети напрямую.
Первый вариант актуален в том случае, если мощность бойлера не превышает 3 кВт. В таком случае, бойлер непосредственно устанавливается в розетку и работает от нее. Для этих целей используется медный двух- или трехжильный кабель, сечением около 2,5 мм на кв. Желательно приобрести кабель с запасом мощности, чтобы не возникало проблем в процессе эксплуатации бойлера.

Если мощность бойлера более трех киловатт, то в таком случае следует подключить прибор электрощитку. Подключение прибора к розетке приведет к возникновению проблем с его эксплуатацией, так как розетка не выдержит такого напряжения.
Если мощность бойлера более четырех киловатт, то подключать его к однофазному счетчику - запрещается. После определения способа подключения бойлера, необходимо позаботиться о питании устройства.
Для того, чтобы обезопасить себя и близких от проблем, возникающих в процессе эксплуатации бойлера, следует позаботиться об установке защиты бойлера. Так как устройство контактирует с водой, следует подключить к нему устройство защитного отключения, которое прекратит работу устройства при малейших сбоях в электросети. При питании бойлера через розетку, установка данного оборудования производится непосредственно на щиток. Если питание осуществляется напрямую от щитка, то устройство защитного отключения устанавливается рядом с бойлером, чтобы в любой момент иметь возможность его отключения. Также, следует защитить данные устройства от влаги, поместив их в специальный корпус.
Подключение электрического бойлера к сети с напряжением в 220 В, осуществляется при помощи автоматического выключателя. После выполнения всех электромонтажных работ, следует первый раз запустить устройство. Изначально, проверяются все провода и трубы на наличие повреждений или деформаций на их поверхности, если такие дефекты отсутствуют, то включается электрическое питание.
Изначально следует открыть задвижки, отвечающие за подачу холодной и горячей воды. Далее включается защитное отключение. Подключение бойлера к котлу актуально лишь в том случае, если площадь дома или квартиры небольшая, в противном случае, рекомендуем установить устройство электрического типа. Если этого не сделать, то качество обогрева в помещений снизится, за счет нагрева воды в бойлере.

Подключение бойлера к одноконтурному котлу
Одноконтурные котлы не имеют устройств, обеспечивающих дополнительный подогрев воды. Такие котлы рассчитаны только на отопление помещений, в которых устанавливаются. Поэтому, именно бойлер - это единственное устройство для снабжения дома горячей водой.
Среди преимуществ бойлера, который подключается к одноконтурному отоплению отметим:
отсутствие необходимости в питании от электричества и независимость от него;
постоянное обеспечение жилища с помощью горячей воды;
подключение различных источников обогрева.
Стоимость такого оборудования довольно высокая, по сравнению с обычными котлами. Подключение бойлера к одноконтурному котлу основывается на использовании патрубков, которые соединяют систему отопления и бойлер. После завершения установки котельного оборудования, монтируется насос и кран, с помощью которого перекрывается вода. Среди недостатков таких систем, выделяют тот факт, что при поломке бойлера, горячая вода не будет поступать в систему.

Выбирая бойлер для такой системы, рассчитывайте на каждого человека по 15-20 л воды. В обязательном порядке, следует обустроить заземление. Для того, чтобы амортизировать гидравлические удары и компенсировать тепловое расширение на выходе воды из бойлера, установите гидравлический аккумулятор.
В обязательном порядке установите рядом с бойлером розетку, в таком случае, даже при отключенном отоплении вы останетесь с горячей водой. Установите краны на трубах подающего и обратного характера. С их помощью можно перекрыть воду, например при ремонте или осмотре бойлера. Старайтесь устанавливать бойлер как можно выше по отношению к радиаторам отопления, в таком случае, вода будет нагреваться быстрее.
С помощью такого бойлера удается обеспечить горячей водой семью из нескольких человек. В противном случае, лучше воспользоваться обычный электрическим бойлером.
Источник http://strport.ru/
ПОДКЛЮЧЕНИЕ БОЙЛЕРА СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Reviewed by Світові вісті
on
17:51
Rating:
Reviewed by Світові вісті
on
17:51
Rating:

Немає коментарів: