Данилюк: Бывшие владельцы "ПриватБанка" не смогут вернуть его через суд


Бывшие акционеры "ПриватБанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не смогут вернуть финучереждение через суд. Об этом в интервью телеканалу "24" рассказал министр финансов Александр Данилюк.
"Абсолютно нереально. Просто понятно, что это какая-то другая тактика: усложнить процесс, немного отвлечь внимание от тех, кто действительно ответственен. И это ключевой момент", – прокомментировал он иски бывших владельцев банка.
Данилюк отметил, что до национализации "ПриватБанк" имел портфель обязательств, почти на 100% связанный с кредитованием одной финансовой группы.
"То есть деньги собирались с миллионов людей, чтобы финансировать одну группу", – заявил он.
По словам министра финансов, государству пришлось докапитализировать "ПриватБанк" на 116,8 млрд грн.
"Мы это сделали – это наше обязательство как собственника. После этого аудит обнаружил, что дополнительно были выведены (бывшими владельцами. – "ГОРДОН") еще 38,6 млрд грн.", – рассказал Данилюк.
Сейчас расходование средств, которые "влили" в банк, контролирует менеджмент и наблюдательный совет.
"Наблюдательный совет у нас сформирован по новому принципу, там есть не только представители государства, но и банкиры с мировым именем. Я считаю, это самый качественный наблюдательный совет, который существует в государственном секторе", – сказал глава Минфина.
Данилюк также сообщил, что советниками "ПриватБанка" относительно вопроса реструктуризации кредитов, предоставленных бывшими владельцами, выступают компании Rothshield и Ernst&Young. В официальном сообщении Минфина также упоминается третья компания – FinPoint.
Министр финансов считает, что "ПриватБанк" – "самый надежный банк в стране, с наибольшим количеством вкладчиков, который сейчас очень успешно работает".
5 июня Центр по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP сообщил, что "ПриватБанк" в течение 2015–2016 годов выдал свыше $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые контролировались лицами, связанными с Коломойским.
9 июня Коломойский подал против Национального банка Украины иск с требованием разорвать договор поручительства по кредитам национализированного "ПриватБанка". Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова утверждает, что в исковом заявлении бизнесмен "писал о рейдерстве со стороны государства".
2 июля Министерство финансов Украины опубликовало письмо бывших ключевых акционеров "ПриватБанка" Коломойского и Боголюбова к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой национализировать банк, которое датируется 16 декабря 2016 года. В этом письме Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредиты банка до 1 июля 2017 года. В случае реструктуризации к июлю 75% кредитного портфеля финучреждения предусматривалась возможность пролонгации срока реструктуризации ряда кредитов до 1 января 2018 года. 
3 июля в НБУ заявили, что государство готовится к юридической процедуре взыскания средств в связи с истечением срока, до которого Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредитный портфель "ПриватБанка". В этот же день генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Генеральная прокуратура Украины, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с "ПриватБанком"
4 июля подавший в отставку глава правление "ПриватБанка" Александр Шлапак заявил, что уголовное производство открыли в отношении бывших собственников финучреждения.
7 июля Национальное антикоррупционное бюро заявило, что государство понесло убытки в размере докапитализации банка на 116,8 млрд грн.

Источник  gordonua.com
Данилюк: Бывшие владельцы "ПриватБанка" не смогут вернуть его через суд Данилюк: Бывшие владельцы "ПриватБанка" не смогут вернуть его через суд Reviewed by Роман Тороус on 23:26 Rating: 5

Немає коментарів:

На платформі Blogger.